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炎人 潮ラーメン [食]

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試合観戦からホテルに帰ると夜10時近いので
それから開いている店を探すのもなかなか大変なんですが
(すすきのまで行けば結構あるようでしたが、そんな気力も残っていず)
近所のラーメン屋を探して行ってみたらもう閉店してました。
その近くにあったのが炎人というラーメン屋
見かけが全然ラーメン屋っぽくなくてバーみたいでしたが
材料を吟味して作っているようなので入ってみました。

炎の味噌ラーメンというのがウリみたいなんですが
アッサリしたものが食べたくて海かおる炎の潮ラーメンというものにしてみました。
バーのカウンターみたいな所で中国茶(ジャスミン茶とプーアル茶をミックスしたもの)
を飲みながら待っていると厨房からすごい火が… ん?と見てみると
バズーカみたいなバーナー(でしょうか?)を持って中華鍋のものを
炙っているじゃないですか これが「炎の…」の炎なワケですね

出てきた塩ラーメンは海苔や赤い海藻が入ったちょっとしょっぱいけれど
アッサリめの美味しいラーメンでした。
何を炙っていたのか良くわかりませんでしたが
鶏の挽肉とニンニクが多少焦げていたように思います。
お茶のポットをひとりにつきひとつドンと置いてくれるのは嬉しいですね
(札幌パルコの側でした)

山手聖公会 秋のバザー [食]



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山手聖公会でバザーがありました。
おでんが美味しい




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毎年恒例、きつねうどん




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さくらもち 教会の桜の葉を使って作ったそうです。甘さがちょうどいい




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そしてケーキいろいろ 左上から時計回りにかぼちゃプリン パンプキンチーズケーキ
ヨーグルトケーキ バナナタルト ケイクサレ 
おいしい!





Le Petit Courageux [食]



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元町の裏、厳島神社の近くに出来たフレンチのお店Le Petit Courageux(ル プティ クラージュ)
に行って来ました。
ビストロランチのコース 最初にトマトのムースが出ました。



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前菜です。盛りつけが美しい〜



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メイン ほほ肉の煮込み
パンが美味しくて前菜で1個食べてしまったらお代わりを持ってきてくれました。
もっちりした美味しいパンです。


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家人のメイン 黒鯛のポアレ



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デザート パッションのムース



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家人チョイスのデザート チョコレートムース

最後に紅茶が出ましたが、いっしょにプチフールが出ます。
(マカロンとココナッツのロシェでした)
店内もおしゃれだけど気取りすぎず、サービスの方も丁寧でとても良いお店でした。
もちろんお料理も美味しかったですし、盛りつけが繊細で見た目も楽しめます。
マダム御用達って感じのようでしたが、デートに使うといいんじゃないでしょうか
(ランチはわりと安めです)


井桁寿司 [食]

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最近はまっている井桁寿司
本当にこの値段でいいのか?と思ってしまうほど
低価格できちんとしたお鮨を出してくれます。
お椀がしじみの赤だし このしじみがわりと大きめ(勝烈庵に比べると)
先日行った時はイカの替わりに穴子でした。

*これは梅のにぎり
竹とか松とか特上とかだとネタがいくらとかうにとか大トロとかになるわけです。

建物も年季が入っていて、いい感じ。

揚州商人で夢ごこち杏仁豆腐 [食]

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先日行ったDOI(ドリーム・オン・アイス)終わるのが遅いので、早めに
夕飯食べちゃおうと、新横浜駅近くの揚州商人でラーメン食べました。
お目当てはこれ 夢ごこちマンゴー杏仁豆腐
(マンゴー味の杏仁豆腐と普通の杏仁豆腐のミックスです)
ふわとろっとした柔らかい杏仁豆腐で美味しいのです。



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こちらがプレーンタイプ
昨年浅田真央選手と高橋大輔選手が花まるに出演された際
おめざとして高橋選手が紹介していたのが、こちら
去年のDOIの時も入ってみたのですが、スケオタさんでいっぱいでした。



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野菜ラーメン
あっさりとした塩味。
麺は柳麺という細麺と、刀削麺刀切麺の2種類から選べます。
量がけっこう多いです。


上野・御徒町 [食]


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先週上野の国立博物館に「写楽展」を観に行って来ました。
会期終了も間近にせまっていて大混雑、絵を見るより人の頭を見に行ったような感じでした。

前回、国博に行った際に上野松坂屋に寄って帰り際見慣れたマークの吉池という食料品屋を
見かけ入ってみたら魚やら果物やらが安くて、他のフロアには何やらレストラン街もあるようで
帰ってから調べてみたら箱根の吉池旅館と同じ系列の店でした。
これは食堂もけっこういけるんじゃないの?とランチに「寿司処 しゅん」という店に
入ってみましたがなかなか良かったです。
(写真は上にぎりのセットですがお味噌汁とサラダがついてきます)

魚屋ではいろんな種類の魚介類を売っていて、見てるだけでも楽しい所ですが
お刺身とか干物とか安くておいしい。出口近くに中華総菜店があって、お焼きを大きくしたよう
なものを売っていて、買って食べてみたんですが餃子と肉まんの中間みたいな面白い食べ物でした。



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写楽を見たあとみはしの上野本店に寄ってフルーツあんみつでお茶



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家人が頼んだ白玉あんみつ
みはし、混んでました。けっこう若いお客さんが多いのがここの特徴



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アメ横を歩いてみましたがお客さんはけっこう居ました。
串刺しのフルーツが美味しそう…と見るたび思うものの
いまだ食した事無し。


洗足 欧風カレーボンディ [食]

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洗足(藤城清治の自宅スタジオのある駅)に行った際、ランチをどこかで…と
たまたま入ったカレー屋 時間が中途半端な事もあってなかなか開いているお店が
なかったんですが、ここはやっていました。中が節電中なのか雰囲気でしてるのか
わかりませんが薄暗くて休憩中?と思いましたけれど声をかけたら営業してました。

エビカレーを頼みましたが、美味しいカレーでした。
ごはんの上にチーズがのってます。最初チーズとわからず食べていて糸をひくので
何だろう?とビックリしましたが…
(写真で見るとチーズとわかりますが、店内暗いので気づきませんでした)
そしてジャガイモが丸ごと出てくるのもビックリしました。
バターがついてくるので、じゃがバターにして食べてね と言う事でしょうね
(ひとり2個ついてきます)これはなかなかいいですね
形だけのグリーンサラダがついてくるよりよっぽどいいです。
連れはアサリカレーを頼んでいましたが、ゴロゴロあさりが入っていて
美味しかったようです。

それと付け合わせのラッキョウや福神漬け、レーズンなども手作りっぽくて
いい味出してました。あんまり外でカレー食べる事無いんですけど
ここのカレーはけっこう好きだな


店主の方が立派な髭をはやしていて、雰囲気があったな〜
"ザ・コックさん"って感じの方でした。
(支店がいろいろあるようで神保町に本店があるようです)

麦師 [食]



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箱根湯本に向かってる途中見つけたパン屋さん 以前から気になってたんですが
入って見る事にしました。
和風な感じの店構えが面白い。



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何故かお店の前には巨大なワニが… 



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湘南小麦を石臼で挽いて使っているそうです。他にも材料にはいろいろこだわりが
あるらしい。いろいろ買ってみましたがどれも美味しい。特に奥に写ってる茶色くて
細長いパン 酒種酵母で発酵させているとか ちょっと焼いてサンドウィッチに
しましたが、小麦の香りがとても良い美味しいパンでした。



茶のちもと [食]



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きのうの午後、ポッカリ時間が空いたので急遽箱根に行く事になりました。
ゴールデンウィーク中一時的に客足が戻ったらしいのですが、その後パッタリだと
言う箱根 道も空いていました。
いつもなら夕方寄っても売り切れてしまっている湯もちを買いに行ってみると
すんなり買えました。お店の隣には「茶のちもと」と言うカフェも出来ているので
煎茶セットで一休み(湯もちと冷煎茶のセットです)



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湯もち こんな感じのお菓子です。やわらかいお餅に羊羹が入っていて柚子の香りが
さわやか〜 (セットには他にお菓子がついてきます 蕎麦ぼうろかな?)



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お茶はポットサービス 三煎まで出してくれるので、ゆっくり出来ます。
(この日は他にお客さんも居なくてのんびり寛げました)



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店内から入り口を見た感じ



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グリーンがいい感じです。



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テーブル近くの窓



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窓からは温泉街へと続く橋が見えます。


横浜髙島屋で山形物産展 [食]

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先週横浜髙島屋の「紅花の山形路物産と観光展」に行って
山形五十番飯店 上海厨房の味噌チャーシューメンを食べて来ました。
上にのった赤いのは辛味噌。スープ自体はあっさりしていてすりゴマが
たくさん入っていて美味しいものでした。これはいいな〜

あと去年も買った鴨田太平商店の味みそ これが美味しい〜
冷や奴にも合いますが、白和えに混ぜても美味しいです。
(うちの白和えは甘くしないんですが、この味みそにごまペースト、塩、醤油で
 味付けしたらチーズみたいな味になりました)

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