檑亭 [食]
先日、鎌倉の檑亭(らいてい)と言う蕎麦屋に行って来ました。
(近くに親戚の墓があるので墓参のついで)
山寺の門のような大きな門をくぐって入ります。
入場料として500円取られますが、食事をした際に券を出すと
500円引いてくれます。
道を下って行くと木造の古い家があり、1階から入るとお蕎麦を食べられるように
なってますが、懐石を頼むと席が空いていれば2階の座敷に案内してくれます。
2階はいったん外に出て来た道を戻り別の入口から入るようになっています。
いったん待合室に案内されますが、年代物のシャンデリアがあるレトロな部屋で
ステンドグラスが見事でした。
個室になっている座敷がいくつかあり引き戸で区切られているようです。
前菜の牛乳羹(甘くない)と魚素麺 蓴菜(ジュンサイ)
前菜には他に蛍烏賊と花山葵のお浸しがありました。
若竹椀 白魚や若いメロンの薄切り 博多帆立、若布のすり流しなども入っていました。
(湯気が出てるとピントが合わないのが携帯カメラの哀しさ)
庭の竹林で採れた筍を使っているそうです。
たぶん木の芽や刺身のツマなども庭のものなんじゃないかと思います。
お造り
鰹のたたきと白身のお魚でした。
器に敷いている葉っぱは庭のつや蕗の葉だそうです。
煮物は里芋、あやめ麩、南瓜、茄子、鶏つくね、粟麩、ミニアスパラなど
揚げ物は海老真丈もろこし揚げと獅子唐
手打ち蕎麦
デザート
小玉西瓜とアメリカンチェリー
お手軽会席というのを頼みましたが、量は丁度良かったです。
庭が広くて(庭と言うより山の一角という感じ)食後に散策しましたが
緑が綺麗でいい処です。甘味処が敷地内に別にあるので食事をしなくても
お茶を飲むだけでも楽しめるかも知れません。
2010-05-12 15:38
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